Engagements qualité et durabilité

L’Appellation Saint-Nectaire, clef de voûte d’un produit de qualité

Les Saint-Nectaire AOP Wälchli sont fabriqués au sein de notre fromagerie de Condat, dans le Cantal. Fruits d’un savoir-faire perpétué depuis trois générations, et garantis par le cahier des charges de l’Appellation d’Origine Protégée, les procédés de fabrication et d’affinage font toute la qualité du produit.

L’AOP Saint-Nectaire reste la clef de voute de ce savoir-faire. Ses règles précises dictent les pratiques d’élevage, de collecte, de transformation et d’affinage du fromage. Parmi elle, il y en a une qui participe au caractère unique des Saint-Nectaire : le lait transformé est issu de troupeaux évoluant dans une zone définie, entre Cantal et Puy-de-Dôme, à cheval entre le volcan cantalien et le massif du Sancy. Les éleveurs engagés avec l’appellation font pâturer leurs vaches au moins 160 jours par an. Elles mangent l’herbe issue à 70 % des prairies naturelles de la zone : l’ensilage de maïs et les OGM sont strictement interdits.
Forts de ces engagements et du respect des savoir-faire, les Saint-Nectaire AOP Wälchli offrent une qualité optimale, garantie par une plaque de caséine translucide, qui est comestible, et certifie l’origine du lait.